Hoy os traemos, como no podía ser de otra manera en un blog de cerveza, la historia sobre la creación del estilo India Pale Ale , la cerveza con más exito entre los Craft Beer Fans.
El estilo India Pale Ale o más conocido por sus siglas IPA, es una cerveza de alta fermentación, con un tono entre amarillo oscuro y ámbar y de carácter amargo y afrutado.
SOUP IPA, De Garage Beer Co. (BCN) |
Data aproximadamente del año 1790 y fue creada por un cervecero del este de Londres llamado George Hodgson (Bow Brewery), ante la necesidad de llevar cerveza desde las islas del Imperio Británico a las colonias en la India, ya que allí había numerosas tropas y civiles que demandaban, como no podía ser de otra manera, cerveza.
PIG PANIC una "hazy IPA" de Cervezas La Grúa (CAN) 5.7% |
Por aquellos años, los estilos de cerveza más comunes entre los británicos eran la Porter y la Stout y en menor medida la Brown Ale, más oscuras y maltosas, la Pale Ale, más clara y suave, se adentraba poco a poco en el terreno.
La idea de hacer esta cerveza, como muchas grandes ideas fue provocada por un problema.
Este problema eran los 3 meses de viaje en barco en los que viajaban las barricas, en los cuales el movimiento, los cambios de temperatura y condiciones climatológicas en general (cruzaban dos veces el Ecuador), provocaban que la cerveza se estropeara, contaminara y quedara ácida y agria.
Tenemos que tener en cuenta que en esta época no había refrigeración ni pasteurización por lo que hubo que tomar medidas.
El viaje de la IPA |
Tras estudiar una nueva receta de la Pale Ale, que se bebía aproximadamente desde 1750, nuestro amigo Hodgson decidió añadirle una cantidad mayor de alcohol (rondan los 6º-10º) y más lúpulo.
Una cantidad mayor de alcohol ayuda a crear un ambiente más incómodo para los microorganismos y el lúpulo actúa como conservante y previene el crecimiento de las bacterias que causan la acidez, de esta manera, se consiguió atajar el problema quedando además, una cerveza de un delicioso carácter afrutado, herbal y amargo.
Hamabost, colaboración entre Naparbien (NA) y La quince (MAD) |
A raíz de este descubrimiento, además, se abrió el mercado en la India y buena parte de Asia, otros países como EEUU hicieron su versión American Pale Ale (APA) y se creó lo que en mi opinión es, de los mejores estilos de cerveza que existen y el cual hoy en día nos sigue sorprendiendo, gracias a los maestros cerveceros y su buen hacer, los cuales tienen todos ya una IPA en su repertorio.
Y hasta aquí este viaje por el mundo del lúpulo, estad atentos que vienen las entradas de 3 festivales!!
Y hasta aquí este viaje por el mundo del lúpulo, estad atentos que vienen las entradas de 3 festivales!!
Salud!