BARCELONA BEER FESTIVAL 2018



En esta ocasión os traemos nuestra crónica sobre la séptima edición del Barcelona Beer Festival y ya tercera consecutiva a la que asistimos Craft Beer Fans, el mayor festival de cerveza artesana de la península. Los días 16, 17, y 18 de Marzo de 2018.
Más de 400 cervezas de infinidad de tipos congregadas en un mismo espacio, deseando ser probadas.

Lugar de los hechos: La Farga de L´Hospitalet de Llobregat, repitiendo el del año pasado, un gran recinto donde poder moverse y explorar, salvo en prime time, que ya se hace más complicado explorar las cervezas con detenimiento.

Sistema del festival: La entrada costaba 8€ por un un día de asistencia o 10€ los tres días, esto te daba derecho al vaso, la guía del festival y dos monedas o tokens, cada uno costaban 1€ y el precio de las cervezas estaba entre 2 - 3 tokens salvo algunas de 4. Decir que este año hemos notado una ligera rebaja que se ha agradecido. En los puestos de comida y merchandising también se pagaba con la moneda del festival.

Asistencia: Un auténtico éxito, el sábado  ya se hablaba de que podía haber más de 30000 asistentes y se cumplió, una locura. De las tres ediciones en las que hemos estado ya, se nota el crecimiento año tras año que tiene la cerveza artesana y el éxito que tiene en Cataluña especialmente. Epicentro del movimiento Craft de la península.

Había bastante sitio para sentarse en la zona habilitada con comederos y mesas para poder apoyar tu cerveza, en la zona central se situaban los grifos fijos y la comida de los restaurantes casi todos de la zona, con comida de diferentes culturas.

Cervezas
Impresionantes las ahumadas que probamos, como Akelarre de Almogávers, Izar Gorri de Morlaco, o Bokashi , de Nómada.

En cuanto a IPA y derivadas, nos quedamos, entre muchas otras, con Lúpulo a Muerte de Guineu, A mamá ni pío de Menos Lobos, la Bavarian DIPA de Les trois Mosquetiers o la siempre reglamentaria Happy Otter de Dougall´s, pero podríamos decir que la ganadora del sector lupular fue SKADOOSH, la cerveza hecha por The Alchemist para este BBF2018 la cual además donaba los beneficios al Casal d´infants.


Mención especial a la HABANERO CHINGÓN de los catalanes Tro Ales, no apta para intolerantes al picante, pero sin duda una cerveza muy curiosa y una vez superada la bofetada de picor inicial, encuentras unos matices muy peculiares, aparte de divertida al dar de probar a la gente... Reacciones de todo tipo

Habanero Chingón de Tro Ales, muerte súbita.

En cuanto a cerveza negra, probamos auténticas delicias como Hard decission de La Pirata, Imperial Stout de Ratpenat, Ali Baba colaboración también de La Pirata con De Molen y The Diptych de Brew Division.

Buenos reencuentros con los cracks de CERVEZA CASTREÑA, Carlos y Nerea, con los que compartimos gran parte de nuestra visita al festival, agotó su hidromiel en tiempo récord, 40 minutos duró el primer barril, formando una inmensa cola y justo agotándose cuando nos tocaba probarla...
Por supuesto exigimos el apurado del barril en nuestro vaso, a lo que a tan inesperada exigencia acabaron accediendo y permitiéndonos disfrutar de la gran labor de estos brewers. Son unas bellísimas personas y unos artesanos de lujo.

Nos encontramos también y disfrutamos del festival con Pablo de CERVEZAS MALANDAR ,  otros  que  son unos cracks y un encanto de personas, no pudieron llevar sus cervezas (al menos con su nombre) , pero no se lo quisieron perder.

También estuvimos con Andrew de DOUGALL´S, con el que siempre disfrutas hablando de cerveza y echando unas risas y saludamos a los Xavi´s de GUINEU, otros astros de este mundillo.

Con Cerveza Malandar y Castreña, cracks cerveceros y como personas!

El Gran Andrew (Dougall´s)


El punto negativo sigue siendo una solución para que los fumadores puedan juntar vicios, pero la falta de presión de los grifos, auténtico problema el año pasado, se subsanó correctamente.

Grifos fijos:  Guineu (Cataluña), La Pirata (Cataluña), Mala Gissona (País Vasco), Almogaver (Cataluña) , Dougall´s (cantabria), Founders (EEUU), Nómada Brewing (Barcelona/Nómada), Barcelona Beer Company, (Cataluña),  Jaira (Canarias), Chouffe (Bélgica), Companyia cervesera del Montseny (Cataluña) , Zeta (Valencia), Lagunitas Brewing Company (EEUU), Moritz (Cataluña), Arriaca (Guadalajara), Laugar ( País Vasco), Edge brewing (Cataluña), Guineu (Cataluña), Espìga (Cataluña), Carlow Brewing Company (Irlanda), Pilsner Urquell (Rep. Checa), Brewdog (Escocia), Blacklab (Cataluña), La Virgen (Madrid).

Algunas cervezas que disfrutamos en el BBF18:
  • Tro Ales. Habanero Chingón, Spicy Ale, 4.5% 25 ibu
  • La Pirata, Hard decision, Russian Imperial Stout 8% 30ibu
  • Almogaver Akellare, Classic Style Smoked Beer, 5.2% 21 Ibu.
  • Guineu, Lupulo a Muerte: DIPA ,12%, 365 IBU!!
  • Zulogaarden, Sang de Gossa,  American IPA 7%,  92 ibu.
  • Alchemist,  Skadoosh,  American IPA, BBF18 Special Edition. 7%
  • Nómada Brewing,  Bokashi,  Smoked Ale,  8.4% , 40 ibu.
  • Browar Spoldzielczy,  Osemkowe,  DIPA 8,5% 12ibu
  • Savis,  Oatmeal stout,  5% , 24 ibu
  • Laugar,  Black Tundra: Russia Imperial Stout, 12% 40 ibu
  • La Castellera , cinc de vuit Smoked Beer 6,2% 32 Ibu
  • Cerveza Castreña,  Hidromiel 14% 12 ibu
  • Menos Lobos, A mama ni pio, specialty IPA 5,5% y 41 ibu
  • Tensina peña telera (huesca),  English IPA, 6.4% 53 ibu
  • Labaiere , Ta Meilleure, NEIPA, 7% , 64 IBU
  • La Quince,  Hot smokey Sanchez, Specialty Smoked Beer,  7% 30 ibu
  • Dougalls, Happy Otter, APA, 5% 40 ibu
  • Biribil brewing, Miel otxin, American IPA, 6,5% 65ibu
  • Mad scientist, Liquid Cocaine, dipa, 9% 120ibu
  • Cervezas Rio Azul, Pai Pai, NEIPA, 6,8 % 12 ibu
  • Oedipus Brewing, Thai Thai, belgian tripel, 8% 25 ibu
  • Ratpenat, Ratpenat  Imperial Stout, Imperial Stout,  11,3% 100 ibu
  • Urbanbeer, Whiskey Dubbel, Belgian Dubbel, 8% 35 ibu
  • Les Trois Mosquetaires, Bavarian DIPA, 7,9% 55ibu
  • Althaia Artesana, Mistral, DIPA, 8,7% 70 ibu
  • La pirata & De Molen , Ali Baba, Sesame imperial stout, 11,8%
  • Cervesria Matoll, Fart the Cops, 8,2% 120 ibu black ipa
  • Guineu,  No barley no wine, Barley wine? Experimental Beer, 12% 130 ibu
  • Zula Brewing Company, Hoppala! American IPA, 7%, 66Ibu
  • Blacklab, Claudia IPA, AIPA, 7% 60 ibu
  • Pravda, Breakfast of champions. Imperial IPA, 7,2% 65ibu .
  • Four Lions Black Palermo, Czech dark lager 5.4% 40 ibu
  • Pupulus, Ipa Calanda, IPA 7.5%
  • Brew division, The Diptych, Russian Imperial Stout, 11% 60 ibu
  • Morlaco, Izar Gorri, Smoked beer 9,1% 70 ibu
  • Nogne, Drabla Neipa, 6% 40 ibu
  • Nomada Brewing, Marabunta, DIPA, 7.5% 70ibu
Conclusión: mejorando y creciendo año a año, este festival se ha convertido en nuestra referencia por el número de cervezas, organización y buen rollo que hay, y por supuesto, la labor que realiza en el crecimiento de nuestra pasión, la cerveza artesana.

Como iniciativa este año, BIRRA LLIURE! (birra libre), llamando al 99% de consumidores de birra que aún no conoce el mundo artesano y todo lo que realmente es cerveza de calidad.

Pronto colgaremos la visita que hicimos a los cracks de TIBIDABO BREWING aprovechando este festival, estad atentos!

Salud Cervecer@s!!