Ir al contenido principal

Cata de WYLAM BREWERY, Northern Powerhouse Brew Series


El otro día acudimos a uno de nuestros templos, La Buena Cerveza a catar las novedades de WYLAM BREWERY (UK).

Una nueva serie llamada Northern Powerhouse Brew Series, consta de 8 colaboraciones con otros cracks de la escena Craft Inglesa como Cloudwater o Northern Monk.


 Curioso diseño de las latas, en formato 50cl, perfecto para una cata. Lógicamente empezamos por lo más suave y afrutado, acabando con las más oscuras, no obstante, las colocaremos por el número puesto por el brewer:

001 Chocolate chip vainilla Imperial Stout. Colaboración con Buxton Brewery.



Una delicia. De color negro zahíno y 10,5% la coges con respeto y emoción al mismo tiempo. Aroma sin grandes alardes, café y chocolate. Higos secos,  cacao orgánico, arándanos y pasas. Todo un recetón. En  boca chocolate y vainilla en perfecta sintonía  con los frutos y con un sabor muy amable. El alcohol no lo encuentras por ningún lado. De 10.

002 Strong Brown Ale. Colaboración con Cloudwater.



De color casi negro, corona de espuma persistente, esta cerveza puede hacer recordar esas veces que leemos como eran las brown ale de antaño. Fuerte y con carácter, en boca predominan notas maltosas y torrefactas con final seco y duradero. 6.3% Abv.

003 Mixed Fermentation Farmhouse Ale. Colaboración con Black Lodge.



Una explosión de fruta en tu paladar. De tono amarillo, carbonatación generosa y cuerpo medio.
Con mango, melocotón, albaricoque y trigo, esta farmhouse no te deja indiferente aunque no seas amante del ácido, el cual está presente más en nariz que en boca,la fruta predomina en todo momento. 7.5% Abv.

004 American Wheat. Colaboración con Thornbridge.



Color amarillo translúcido, Esta cerveza de trigo puede que sea la más curiosa que hayamos probado.
Sabor y olor floral debido al jazmín y con un toque a cítrico de la piel de naranja utilizada. Al principio te puede recordar como a rosas. Suave, fresquita y muy curiosa. Chinook y centennial aportan también toques frutales. 5.5%

005 Forest Fruit Kettle Sour. Colaboración con Magic Rock.



Color granate claro, se trata de una Sour muy frutal, con Grosella negra, Mora y Frambuesa aportan esos tonos tan característicos, trigo y avena. Lúpulo Cascade para aportar más si cabe, tonos tropicales.  4.5% Abv.

006 Double Dry Hop Pale Ale. Colaboración con Hawksehead.



Pale Ale muy lupulada y con trigo y avena, aportando algo de turbidez. Fruta tropical tanto en aroma como en boca, amargor medio y final persistente. Con Citra BBC, Chinook BBC y Amarillo. 5.0% Abv.

007 India Pale Ale. Colaboración con Northern Monk.



Una IPA que quita el sentido, muy lupulada, frutal, amarga.. Como debe ser. Fina corona de espuma y de color amarillo apagado, con algo de turbidez también por los copos de trigo. 7.2% Abv.

008 Doble India Pale Ale. Colaboración con Box Social.



Color amarillo y turbidez generosa. Zumo de lúpulo con Citra cryo , Amarillo cryo y Bru 1 y  Galaxy. Sabor a fruta tropical con amargor y final duradero, para los más lupulares. También lleva copos de trigo, aportando esa turbidez. 8.5%

El veredicto no pudo ser mejor, incluso en los estilos que menos nos llaman la atención como la farmhouse y la sour, fueron todas muy curiosas y lo mejor, deliciosas. Sin duda repetiremos.


Volveremos con muchos, muchos buenos birrotes, Craft Beer Fans no descansa!





Entradas populares de este blog

Crónica Beerkas 2019 (I edición)

ASÍ FUE LA PRIMERA EDICIÓN DEL BEERKAS
Craft Beer Fans estuvo presente de manera activa en el Beerkas, primer festival de la cerveza de Vallecas, que se celebró los días 7, 8 y 9 de junio. A diferencia de muchos otros festivales, la organización de todos los aspectos del mismo procedió exclusivamente de los vecinos del barrio, empezando por el logo, continuando por la música, con grupos del barrio, o terminando por las cerveceras invitadas, siendo la Asociación Cultural Vallecana de la Cerveza la principal artífice de este evento, que suplió la falta inicial de medios y presupuesto con la participación vecinal.


Además, cabe decir que el festival mostró ciertas peculiaridades en relación a la mayoría de ferias de la cerveza que se vienen realizando y que últimamente están en boga no solo en Madrid, sino en todo el territorio nacional. Por ejemplo, en el plantel de cervezas convivieron referencias Premium (Liefmans, Stone, Ballast Point, Pilsner Urquell, Gulden Draak, Vocation…) con refer…

Entrevista a Matthee Swart (JAKOBSLAND)

En el contexto del Beerkas, primera feria de la cerveza de Vallecas que tuvo lugar el pasado mes de junio, pudimos charlar unos minutos con Henlo Matthee Swart, cofundador de Jakobsland, una joven cervecera basada en Santiago de Compostela que surgió en 2016 de la mano de tres socios procedentes de lugares muy distantes entre sí en el globo: Matthee Swart (Sudáfrica), Francisco Vaquero (España) y Jeremiah Fox (EEUU). 


Jakobsland se está caracterizando por los productos de calidad que está lanzando en el mercado español, y de ello pudieron dar buena cuenta los asistentes al Beerkas, quien en la primera tarde del viernes agotaron todas las latas que estaban a la venta, además de disfrutar de las cervezas que tenía pinchadas. Entre ellas, nos llamaron especialmente la atención The Beat Gose On, una Gose con sal de Ibiza y frutos rojos, o la Beautiful Chaos,  una refrescante New England DIPA.



Un sudafricano, un americano y un español… Así de primeras parece el comienzo de un chiste ¿Cómo tr…

BEERKAS: 7, 8 Y 9 DE JUNIO

Una de las próximas citas en las que estará presente Craft Beer Fans será el Beerkas, primer festival de la cerveza de Vallecas, que tendrá lugar los próximos días 7, 8 y 9 de junio en el Centro Social Entrevías (C/ Calero Pita, 3), a 350 metros de la estación de cercanías Asamblea de Madrid-Entrevías, y a solamente una parada de distancia de la estación de Atocha.



Sin apenas medios ni presupuesto, el Beerkas, organizado por la Asociación Cultural Vallecana de la Cerveza (AC/VC) tiene como objetivo ser un festival de la cerveza de calidad, trayendo a Vallecas referencias clave tanto de dentro como de fuera de España. He aquí los brewers y cervezas confirmadas por el momento (he de decir que no son pocas) para dicho evento:

ESPAÑOLAS:
Dougall’s (Cantabria): El propio Andrew Dougall, maestro cervecero de esta conocidísima marca, ha confirmado su presencia en el festival, con las cervezas IPA 9, IPA 4, Organic IPA, Happy Otter, Fishman Imperial Stout, 942 IPA y la famosa 942.
Jakobsland (San…