Este viernes 22 hemos tenido en la capital una grata visita de los brewers de San Llorenç d´Hortons (Barcelona) Cervesa Espiga , en una ruta cervecera organizada por el Grupo Bang Bang.
Una ruta por tres locales de la escena craft madrileña a los que se puede ir andando, buena solución también para no cogerse una buena.
- Malta: Pils
- Lúpulos: Mosaic, Cascade, Citra y DDH de los mismos.
- Abv: 4,5%
- Ibu: 25
- Maltas: Pils y Trigo
- Lúpulo: Galena
- Dry Fruiting: Melocotón
- Abv: 3,5%
- Ibu: 8
Session "casi" IPA con buen cuerpo, de color dorado apagado y espuma fina, en boca se aprecian sabores frutales y algo dulces. Amargor medio y final con un punto resinoso. Para el día a día.
- Maltas: Pale Ale, Pilsner y Melanoidina
- Lúpulos: Simcoe y Willamate
- Abv: 5.6%
- Ibu: 55
CITRUS BASE DDH IPA
- Maltas: Low Colour Maris Otter, trigo y copos de avena
- Lúpulos: Mosaic y Citra
- Double Dry Hopping: Mosaic y Citra
- Abv: 5.5%
- Ibu: 45
BLACK - CEL - ONA.
Nos quedamos prendados con estos Maestros Cerveceros, de sus brebajes y de su manera de ver las cosas. Estamos seguros que llegarán muy lejos en un mercado cada vez más creciente. Craft Beer Fans estará ahí para seguir sus andanzas.
Una ruta por tres locales de la escena craft madrileña a los que se puede ir andando, buena solución también para no cogerse una buena.
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Cervesa Espiga y Craft Beer Fans |
Los locales elegidos fueron SlowMex (San Vicente Ferrer), Roll Madrid (Amaniel) y The Village Tap Room (Martín de los Heros 28)
Bien cargados de sus mejores birras y sobre todo, su gran personalidad y pasión por este mundo, Teresa, Arnau, Giuseppe y Rodrigo nos deleitaron con su presencia. Acompañados también por la gente del grupo Bang Bang con los que nos lo pasamos genial, fuimos recorriendo los locales.
Primera parada: Slowmex
En pleno Tribunal, con 10 grifos y comida predominantemente mexicana, probamos las Espigas:
BLONDE ALE:
Golden ale, con la peculiaridad de que es sin gluten. Suave, con toques frutales, cítricos y a uva blanca, con un ligero amargor, esta cerveza se bebe sola.
- Malta: Pils
- Lúpulos: Mosaic, Cascade, Citra y DDH de los mismos.
- Abv: 4,5%
- Ibu: 25
BERLINER WEISSE
Berliner Weisse de melocotón, o como la llamamos la 'chuche del corazón' debido a su similitud. Melocotón puro en aroma y sabor, con ese toque ácido de las berliner bien integrado. Fácil de beber y fresca, perfecta para el verano.
- Maltas: Pils y Trigo
- Lúpulo: Galena
- Dry Fruiting: Melocotón
- Abv: 3,5%
- Ibu: 8
SUNSHINE SESSION IPA.
Session "casi" IPA con buen cuerpo, de color dorado apagado y espuma fina, en boca se aprecian sabores frutales y algo dulces. Amargor medio y final con un punto resinoso. Para el día a día.
- Maltas: Pale Ale, Pilsner y Melanoidina
- Lúpulos: Simcoe y Willamate
- Abv: 5.6%
- Ibu: 55
Segunda parada: Roll Madrid.
En C/ Amaniel, este bar restaurante nos ofreció una de las delicatessen de estos cracks.
Al principio fuimos directos a probar la SOUR pero por un problema técnico con el grifo nos quedamos con las ganas.
CITRUS BASE DDH IPA
Una integrante de la nueva serie de 3 birrotes que acaba de sacar Espiga.
Potente pero sin atosigar, muy afrutada, mucho aroma y sabor a fruta tropical con la avena aportando matices herbales y el trigo la consistencia, más del estilo Neipa.
Muy recomendable, dimos buena cuenta de ella.
Muy recomendable, dimos buena cuenta de ella.
- Maltas: Low Colour Maris Otter, trigo y copos de avena
- Lúpulos: Mosaic y Citra
- Double Dry Hopping: Mosaic y Citra
- Abv: 5.5%
- Ibu: 45

Meta: The Village.
El nuevo "monstruo" en el panorama de bares craft madrileño. 24 grifos de cerveza artesana (próximamente os contaremos al detalle), donde probamos otras cinco cervezas de Espiga:
PORTER.
Una delicia, al olfatearla y probarla enseguida nos dimos cuenta de que tenía algo especial para el estilo, aroma y sabor a lúpulo americano. Densa, con espuma color crema, esta porter denota mucha personalidad, en boca el lúpulo se combina a la perfección con los tonos torrefactos y cafeteros, todo un descubrimiento.
- Maltas: Pale Ale, Chocolate, Crystal Light, Pilsner, Avena y trigo
- Lúpulos: Columbus, Cascade y Willamette
- Abv: 5%
STR-IPA-LA
Una IPA muy correcta, de color amarillo, densidad media y espuma persistente. En aroma y sabor, afrutada, con notas tropicales, cítricas y amargor medio. Cerveza hecha en colaboración con The Oncle, tienda de cerveza mítica de Barcelona.
- Malta: Maris Otter
- Lúpulos: Centenial, Mosaic y Citra
- Abv: 6%
- Ibu: 54
FANCY BUBBLE
Una BRUT IPA, la primera de su estilo elaborada en cataluña, color anaranjado casi marron y espuma persistente. Muy suave , con toques a mango y fruta tropical. Final seco. Esta curiosa cerveza se hace muy fácil de beber.
- Maltas: Pils y Malta de trigo
- Lúpulos: Galena
- Dry Fruiting: Melocotón
- Abv: 5.6%
BLACK - CEL - ONA.
Imperial Stout envejecida en barricas de whiskey escocés Glenrothes y premiada con la medalla de bronce en el Barcelona Beer Challenge de 2017. Potente, esta IS no te deja indiferente. Café, con notas de chocolate negro y vainilla predominan en boca bajo un perfil licoroso.
De disfrutar lentamente, se trata un 'petróleo' de los que hacen historia.
- Maltas: Pale Ale y Caramunich
- Lúpulos: Cascade y Galena
- Barrel Aged: Whiskey Glenrothes
- Abv: 10%
- Ibu: 55
La jornada acabó con sorteo, camisetas, bolsas de rafia y un pack con la nueva serie de birrotes fueron los premios.
Nos quedamos prendados con estos Maestros Cerveceros, de sus brebajes y de su manera de ver las cosas. Estamos seguros que llegarán muy lejos en un mercado cada vez más creciente. Craft Beer Fans estará ahí para seguir sus andanzas.